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참기름과 들기름

 

참기름,
우리 일상 생활에서 즐겨 먹지요.
들기름도 음식할 때
빠질 수 없는 것이죠.

서로 비슷하지만, 비슷하지 않은
그 둘의 구분을 명확하게
해보기로 합니다.

[참기름 ]
참깨를 볶아서 짜낸 기름을
참기름이라고 합니다.
빛깔이 짙고, 특유의 고소한
향미가 강합니다.
불포화 지방산이 80%를 이루고,
천연 항산화제를 함유하고 있습니다.

[ 들기름 ]
들깨를 짜서 만든 기름을
들기름이라고 합니다.
쌈을 싸서 먹는 깻잎이
바로 들깨의 잎
입니다.
우리나라 사람들에게 상대적으로
부족한 오메가-3 지방산을
약 60% 함유하고 있습니다.

[ 보관법과 유통기한 ]
참기름의 유통기한이 24개월,
개봉 후 실온에서 3개월

들기름의 유통기한이 1년 미만,
개봉 후 냉장온도에서 2~3개월

둘 다 직사광선을 피해
서늘한 곳에 보관하세요.
들기름은 개봉 후 냉장보관 해 주세요.

[ 요리 쓰임새 ]
참기름은 주로 생나물과
고기 요리에 사용합니다.

특히, 시금치와 궁합이 좋아
비타민 흡수율을 높이고
소고기는 참기름에 재워두면
육질이 연해지고 맛고 좋아집니다.
 
들기름은 볶음요리나 말린 나물에
주로 사용합니다.

생선류나 낙지, 오징어, 장어 같은
특유의 냄새가 있는 재료에
들기름을 넣으면 비린내
제거에 효과적입니다.

 

 

[출처 지리산 자연밥상 카스스토리)